Karena Aplikasi Elsimil Pernikahan Warga Bisa Terkendala

- Jumat, 17 Maret 2023 | 16:17 WIB
Cucu Sulistiawati bersama suaminya Alfian Triansyah usai ucap janji dihadapan penghulu dan keluarga, di kantor urusan agama (KUA) Kecamatan Bungursari, Jumat, (17/3/2013).
Cucu Sulistiawati bersama suaminya Alfian Triansyah usai ucap janji dihadapan penghulu dan keluarga, di kantor urusan agama (KUA) Kecamatan Bungursari, Jumat, (17/3/2013).

Sisijabar.com - Gara-gara harus berurusan dengan Aplikasi Elsimil atau Elektronik Siap Nikah dan Siap Hamil yang diprakarsai oleh BKKBN, dapat mengganggu jadwal pernikahan yang sudah ditentukan jadwalnya.

Seperti yang telah dirasakan oleh warga di Kecamatan Bungursari Purwakarta Jawa Barat ini misalnya. 

Beberapa hari sebelum melangsungkan pernikahan pasangan calon pengantin (Catin) warga Desa Dangdeur Kecamatan Pacet disarankan oleh petugas dari KUA Kecamatan Bungursari untuk mengunduh aplikasi Elsimil melalui Play Store di ponsel dan harus melalui proses cek kesehatan di Puskesmas.

Baca Juga: Bupati Cianjur Resmikan Bale Agung Kampung Adat Miduana Naringgu

Setelah mendatangi Puskesmas, Cucu Sulistiawati mengaku diharuskan mengunduh aplikasi Elsimil tersebut dari handphonenya, namun hasilnya tetap sulit.

"Ke Puskesmas sudah, daftar ke KUA juga sudah, saya konsultasi dengan petugas lapangan KB (PLKB) juga sudah, tapi koq sulit ya," katanya, Jumat, (17/3/2023) di temui pada saat akan ucap janji dihadapan penghulu di kantor untuk agama (KUA) kecamatan Bungursari.

Cucu Sulistiawati bersama dengan calon suaminya yang bernama Alfin Triansyah, pasangan calon pengantin (Catin) menuturkan bahwa dirinya sudah mendaftar ke KUA, namun karena ada aturan Elsimil tersebut mereka ikuti sesuai dengan petunjuk atau arahan tersebut.

Namun hingga sampai pada hari-H pernikahan Jumat, (17/3/2023) belum berhasil mengakses aplikasi Elsimil ini.

Baca Juga: Bahas Problematika Warga, Polsek Pasawahan Purwakarta Rutin Giat Jumat Curhat

"Daripada harus gagal nikah hanya karena aturan dan arahan dari BKKBN tersebut, mendingan kita kesampingkan dulu, karena bias gagal nikah karena sulitnya mengunduh aplikasi Elsimil," sebutnya.

Aplikasi Elsimil melalui Play Store di ponsel.
Aplikasi Elsimil melalui Play Store di ponsel.

Walaupun sudah berusaha beberapa kali mengulang dan di pandu oleh petugas dari BKKBN Kecamatan Bungursari tetap saja warga tersebut kesulitan. 

Seharusnya pihak BKKBN, selain menyiapkan sejumlah petugas di lapangan, aplikasi Elsimil tersebut dipermudah kan pada saat di akses, jangan sampai seperti aplikasi Mypertamina yang telah di buatkan namun fungsinya bagi para warga tetap saja sulit diakses.***

Editor: Yusup Bahtiar

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X